個人情報保護方針

制定日 2010年10月1日
改定日 2011年2月10日
プレイス株式会社
代表取締役 坂元 利彰

プレイス株式会社(以下 当社)は「開発経験豊富な人材と卓越した技術によるシステム開発でお客様の満足と信頼を得られること」を目標として、関わる全ての人々に幸せを与えられるリスペクト・カンパニーを目指して活動しています。

目標の実現には、お客様、社員をはじめとする当社の業務に関わる全ての方々の個人情報を保護し、適切に管理することが重要となります。

ここに個人情報の適切な保護を徹底するために、法令その他の規範に従った個人情報保護方針を定め、全社員が遵守するとともに、個人情報保護体制の継続的な管理・改善に向けて、社を挙げて取り組みます。

  1. 利用目的の範囲内による使用
    当社は、あらかじめ周知している業務を遂行する目的で個人情報を取得、利用及び提供します。また、取得した個人情報は目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱いません。利用目的を超えた使用が必要になった場合は、本人の同意を事前に得た上で適切に取り扱います。
  2. 法令遵守
    当社は個人情報に関する法令、国が定める指針やその他の規範を遵守します。
  3. 安全管理策の実施
    当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損等を防止するためのセキュリティ対策及び是正措置を行い、個人情報の管理に関する安全性の確保に努めます。
  4. 個人情報に関する苦情及び相談について
    当社は取得した個人情報に関する苦情やご相談があった場合は、真摯に対応します。
  5. 継続的改善
    当社は、本方針を含む個人情報保護マネジメントシステムの内容を継続的に見直し、改善に努めます。

当社の個人情報保護に関するお問い合わせや苦情については、下記窓口までご連絡ください
プレイス株式会社 総務部 
TEL: 06-6442-3872   E-mail: privacy@plaice.co.jp

個人情報の取り扱いについて


◇ 個人情報の利用目的について
ご本人から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示し、同意をいただいた範囲内で取り扱います。

当社で取得する個人情報の利用目的は次の通りです。

「個人情報」の種類 利用目的
提供するサービスに関する個人情報ご注文に対応させていただくため
営業活動に関する個人情報お客様との業務上必要な事務連絡、商談、契約を履行するため
お問い合わせ対応に関する個人情報お問い合わせ内容や苦情に対応するため
ご来社された方の個人情報当社のセキュリティ確保のため(入退室管理)
採用に関する個人情報採用募集、採用選考、採否連絡のため
従業員(退職者含)に関する個人情報人事労務、給与管理のため


◇ 個人情報の開示等のご請求について
開示対象個人情報については、当該本人からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、「開示等」という)の求めに対し、適切に対応いたします。

  1. 開示対象個人情報について
    当社が扱う開示対象個人情報は以下の通りです。
    • 提供するサービスに関する個人情報
    • 営業活動に関する個人情報
    • お問い合わせ対応に関する個人情報
    • ご来社された方の個人情報
    • 採用に関する個人情報
    • 従業員に関する個人情報
    ※各個人情報の利用目的については「個人情報の利用目的について」参照

  2. 開示等の請求先
    開示等のお求めにつきましては、下記連絡先にお電話、郵送などで開示等を求める旨お伝え下さい。受付後、「開示等申請書」をお送りしますので、所定の欄にご記入の上、(ⅰ)本人確認書類のコピーと(ⅱ)手数料をあわせて【 開示等の請求先 】までお送りください。

    【 開示等の請求先 】
     プレイス株式会社   個人情報保護管理者(総務部長)
     〒530-0004 大阪市北区堂島浜2-2-8 東洋紡ビルディング4F 
     TEL: 06-6442-3872
     Mail: privacy@plaice.co.jp

    (ⅰ)本人確認書類について
    ご本人であることを確認するため、下記の書類のうちいずれか1点のコピーをお送り下さい。
    • 運転免許証
    • 健康保険証
    • 住民基本カード
    • 年金手帳
    • パスポート
    ※ 送付いただく本人確認書類に本籍地等、必要以上の情報が含まれないようご注意ください。

    (ⅱ)手数料について
    開示(利用目的の開示、個人情報の開示)の手数料は600円となります。郵便切手を1回の手続きにつき、同封願います。
    ※個人情報の訂正、削除には手数料はかかりません。

  3. 開示等の求めに対する回答方法
    申請書記載住所宛に書面によって回答申し上げます。

  4. 書面での回答が不要な場合
    請求者が本人であり、書面での回答が不要な場合は、開示等の申請時にお申し出下さい。ご本人個人情報を確認した後、コールバックまたは電子メールいずれかご希望の方法で、請求内容の手続きを速やかに致します。

  5. 開示等の求めに関して取得した個人情報の「利用目的」
    開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとします。

  6. 開示対象個人情報の取扱に関する苦情の窓口
    開示対象個人情報の取扱いに関する苦情及びご相談につきましては、【 開示等の請求先 】の連絡先までお願いします。または、第三者機関である認定個人情報保護団体の 【苦情解決の申し出先】(下記 「7.認定個人情報保護団体」 参照)までご連絡ください。

  7. 認定個人情報保護団体について
    認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。

    【 苦情解決の申し出先 】
     一般財団法人日本情報経済社会推進協会  個人情報保護苦情相談室
    〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
     TEL: 0120-700-779

  8. 特記事項
    次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨理由を付してご連絡いたします。

    1. 請求書に記載されている住所・本人確認書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しないときなど本人が確認できない場合
    2. 所定の請求書類に不備があった場合
    3. 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    4. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    5. 他の法令に違反することとなる場合
プレイス株式会社